Devenir résident à Monaco

Les conditions générales

Toute personne âgée de 16 ans au moins, désireuse d’établir sa résidence à Monaco, doit solliciter la délivrance d’une « carte de séjour » auprès des autorités monégasques.

Toute personne intéressée devra préalablement retirer un « formulaire de demande » et la « liste des documents requis », auprès de la Direction de la Sûreté Publique – Section des Résidents.

Les formalités à accomplir

Les documents à fournir diffèrent en fonction de la nationalité du demandeur. Toutefois, les pièces suivantes sont généralement demandées :

• Copie du passeport en cours de validité

• Copie du contrat de bail ou de l’acte de propriété d’un appartement ou un certificat d’hébergement

• Copie d’une facture d’électricité ou la copie du contrat d’abonnement à la Société Monégasque d’Electricité et du Gaz (SMEG)

• Contrat de travail ou tout autre justificatif de l’exercice d’une profession, le récépissé de dépôt d’un dossier tendant à la création d’une entreprise à Monaco ou une attestation bancaire justifiant de moyens d’existence suffisants,

• Extrait d’acte de naissance

• Extrait de casier judiciaire vierge datant de moins de trois mois, ou un certificat de bonne mœurs ou un document équivalent

• Deux photographies d’identité

Pour les ressortissants d’un État ne faisant pas partie de l’Espace Économique Européen (EEE) :

• « Visa d’établissement » (de type D) pour la Principauté de Monaco, lequel doit être sollicité auprès de l’Ambassade ou du Consulat de France le plus proche du dernier domicile du demandeur.

• Si l’intéressé réside depuis plus d’un an en France, une demande d’établissement en Principauté devra préalablement être formulée auprès de l’Ambassade de France à Monaco.

 

 
quis luctus vulputate, fringilla nec massa adipiscing justo