Stabilirsi a Monaco

Condizioni generali

Le persone di età superiore ai 16 anni che desiderano stabilire la propria residenza a Monaco dovranno chiedere il rilascio di una «carta di soggiorno» presso le autorità monegasche.

Le persone interessate dovranno prima ritirare un «modulo di richiesta» e la «lista dei documenti richiesti», presso la Direction de la Sureté Publique [Direzione della Pubblica sicurezza] – Sezione Residenti.

Le formalita’ a cui adempiere

I documenti da presentare sono diversi a seconda della nazionalità del richiedente. Tuttavia vengono generalmente richiesti i seguenti documenti:

• Copia del passaporto in corso di validità,

• Copia del contratto di locazione o dell’atto di proprietà di un appartamento o di un certificato di alloggio,

• Copia della fattura del fornitore di energia elettrica o copia del contratto di abbonamento alla Société Monégasque d’Electricité et du Gaz (SMEG),

• Un contratto di lavoro o altro giustificativo dell’esercizio di una professione, ricevuta di deposito della documentazione finalizzata alla fondazione di un’impresa a Monaco o attestazione bancaria che giustifichi la disponibilità di mezzi di sostentamento sufficienti,

• Un estratto dell’atto di nascita,

• Un estratto del casellario giudiziario vergine con data non antecedente a tre mesi, o un certificato di buona condotta o un documento equivalente,

• Due fotografie di identità.

Per i cittadini di Stati non appartenenti allo Spazio Economico Europeo:

• Un «visto di trasferimento» (di tipo D) per il Principato di Monaco, che deve essere richiesto presso l’Ambasciata o il Consolato di Francia più vicino all’ultima residenza del richiedente.

• Se l’interessato risiede in Francia da più di un anno, dovrà prima essere presentata una richiesta di trasferimento nel Principato all’Ambasciata di Francia a Monaco.

 

 
in nec ut elit. tempus Donec sem, dictum Curabitur